
Barre énergétique protéinée (vegan et sans gluten)
On a réussi à vous concocter une barre énergétique protéinée pour le moins originale !
Sans flocons d’avoine (ça serait trop simple), nous allons plutôt utiliser des graines de sésame et des dattes comme ingrédients principaux !
Le but : avoir une barre énergétique sans gluten, vegan, et qui soit aussi naturellement riche en protéine. Vous pourrez en emmener pour les dévorer juste avant votre séance ou pendant votre séance, pour un petit boost d’énergie !
Ce n’est pas nimporte quelle barre non plus, puisque cette barre vient d’une collaboration avec le blog Delice sans Gluten (comme son nom l’indique, c’est un blog axé sur les pâtisseries sans gluten). Alors on remercie tous en cœur Grégoire, et on n’hésite surtout pas à aller faire un tour pour voir les merveilleuses recettes qu’il a à nous proposer ! 🙂
Liste des ingrédients :
- 90 g de dattes (poids sans noyaux)
- 40 g de noix de coco râpée
- 10 g de graines de sésame (+ 10 g pour le moule)
- 4 carreaux de chocolat noir
Procédure à suivre :
- Préchauffez le four à 180°C
- Mixez les dattes (dénoyautées), la noix de coco râpée ainsi que les graines de sésame.
- Versez le tout dans un récipient (bol par exemple) et ajoutez les pépites de chocolat noir.
- Mélangez avec les mains pour bien incorporer les pépites.
- Déposez la moitié des graines de sésame dans le fond de votre moule (un moule à cake par exemple).
- Ajoutez votre pâte que vous lissez à l’aide d’un couteau ou d’une spatule et rajoutez le reste des graines de sésame sur le dessus.
- Appuyez légèrement avec vos doigts pour les enfoncer dans la pâte.
- Enfournez pour 8 minutes à 180°C.
- Sortez le moule du four et laissez refroidir à température ambiante.
- Découpez les barres et placez-les dans un récipient hermétique, au frais, jusqu’à leur jour de consommation.
( La procédure est plus détaillée sur le blog Délice sans gluten si vous êtes curieux : lien vers la recette )
Pourquoi ces barres sont intéressantes ?
Les dattes peuvent être intéressantes pour leur teneur en glucide, ce qui est intéressant pour faire le plein d’énergie pendant la séance ou pour recharger ses réserves de glycogène (cela peut être une alternative à la maltodextrine par exemple).
Aussi, c’est un super ingrédient pour votre santé intestinale.
Il y a pas mal de macronutriments tout aussi intéressants : vitamine C, du potassium, du magnésium.
Alors foncez sur cette recette ! Dites-nous ce que vous en pensez en commentaire !
Bon appétit !